ما شاء الله تبارك الله





إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-01-14, 04:51 PM   #1
الملف الشخصي للعضو


 
الصورة الرمزية hajiba

معلومات إضافية للعضو
 
التسجيل: Aug 2005
العضوية: 5913
الدولة: المغرب
المشاركات: 1,118
بمعدل : 0.35 يوميا
المواضيع :
الردود :
Rep Power: 288105
hajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييم

المنتدى : مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات
افتراضي طريقة تحضير السمن و الحامض المصبر




*** السمن المغربي ***

سر الطبخ المغربي هو السمن المغربي، يستعمل في جميع الأطباق، مع لحم البقر و الغنم و الطيور و خصوصا الدجاج

طريقة تحضير:

توضع زبده حيوانيه ( من الأفضل الزبده البدوية إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبده حيوانية) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة

ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها من قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي وتغطى بقطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل





*** الليمون الحامض المصبر "المصير" ***

المقادير :

نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو أو كيلو من الملح الخشن مفضل (إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة للتصبير


طريقة التحضير :

- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمونه الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة

- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أونصف م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض في الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.

- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في القارورة, واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.

عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره



التصبير بطرق مختلفة :

1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) :

يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط للطهي و ليس للتزيين بقشرته) :

بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء :

عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نضيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :

1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
4- لا تقوم الحائض بتصبير الليمون الحامض حتى تطهر (من النصائح المرافقه)

 

طريقة تحضير السمن و الحامض المصبر

__________________





hajiba غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-14, 06:41 PM   #2
الملف الشخصي للعضو

:: عضو فضي ::

 
الصورة الرمزية asmahan_ahmed

معلومات إضافية للعضو
 
التسجيل: Jan 2008
العضوية: 278893
الدولة: المغرب
المشاركات: 1,317
بمعدل : 0.58 يوميا
المواضيع :
الردود :
Rep Power: 21570456
asmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزه

العضو : asmahan_ahmed المنتدى : مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات

كل وصفاتك الزين نحضرحم ان شاء الله

 


__________________

asmahan_ahmed غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-15, 12:24 AM   #3
الملف الشخصي للعضو

:: عضو ماسي ::

 
الصورة الرمزية جيهان ستار

معلومات إضافية للعضو
 
التسجيل: Nov 2007
العضوية: 247363
المشاركات: 2,924
بمعدل : 1.24 يوميا
المواضيع :
الردود :
Rep Power: 80038
جيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييم

العضو : جيهان ستار المنتدى : مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات

مرسي اختي على الوصفات المهمة في المطبخ المغربي

 


__________________

السيدة نضال الاحمدية سيدة الصحافة الاولى
وجيهان الخماس مذيعة سابقا بقناة الجرس
طالبة ستار اكادمي 3
مشتركة ببرنامج ميشن فاشن
وتوب وان للاسبوع الخامس على التوالي
والحائزة على المركز الثاني
واول واحدة تشترك في برنامجين من برامج الواقع على الاطلاااااااق

احبك يا اعظم اخت بالدنيا






جيهان ستار غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-15, 12:50 AM   #4
الملف الشخصي للعضو

:: عضو رويال ::

 
الصورة الرمزية غِزووghiz

معلومات إضافية للعضو
 
التسجيل: Oct 2007
العضوية: 244530
الدولة: ●• Morocco •●
المشاركات: 3,436
بمعدل : 1.45 يوميا
المواضيع :
الردود :
Rep Power: 22207642
غِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزه

العضو : غِزووghiz المنتدى : مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات

merci hajiba
tbarkallah 3lik

 


__________________

غِزووghiz غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-15, 03:10 AM   #5
الملف الشخصي للعضو


 
الصورة الرمزية Broooy

معلومات إضافية للعضو
 
التسجيل: Jul 2008
العضوية: 392304
الدولة: MY LOVE kuwait
المشاركات: 11,982
بمعدل : 5.72 يوميا
المواضيع :
الردود :
Rep Power: 196714982
Broooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزه

العضو : Broooy المنتدى : مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات

يسلمو خيتو عالوصفه الحلووه

 


__________________





Broooy غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة



الساعة الآن 05:19 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. ,
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc. القمه
شات